Kamis, 22 Desember 2016

KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT

 KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT

 
LONTONG KUPANG
 
Kandungan gizi pada kupang :
Kupang segar mengandung gizi, terutama protein, yang cukup banyak. Komponen gizi yang terkandung dalam daging kupang meliputi kadar air 75,70%, kadar abu 3,09%, kadar protein 10,85%, kadar lemak 2,68%, dan kadar karbohidrat 1,02%.
Kupang juga memiliki sumber asam amino esensial yang baik. Kupang putih maupun kupang merah memiliki 17 asam amino, sedangkan dari 17 asam amino tersebut terkandung 10 macam asam amino esensial yang diperlukan untuk tubuh, antara lain : treonin, valin, metionin, isoleusin, leusin, fenilalanin, lisin, tripsin, histidin, dan arginin. Asam amino esensial tidak dapat dibentuk oleh tubuh manusia, tetapi harus didapat dari makanan sehari-hari.

Kandungan gizi pada lontong :
Dalam 100 gram berat yang sama lontong/ketupat memiliki kandungan energi, protein, lemak dan karbohidrat lebih rendah.
Nasi : Energi 180 cal, Protein 3 g, Lemak 0.3 g, Karbohidrat 39.8 g.
Lontong/Ketupat : Energi 144 cal, Protein 2.72 g, Lemak 0.28 g, Karbohidrat 31.56 g.

Manfaat dari mengkonsumsi kupang:
Sebagai sumber protein, karena protein memiliki fungsi vital bagi tubuh sebagai pembentuk enzim, pembentukan sel organ dan otot, pembentuk hormon, perbaikan sel yang rusak, pengatur metabolisme, pembentuk sistem kekebalan tubuh dan beragam manfaat lain yang dapat meningkatkan kesehatan tubuh.
Sebagai sumber vitamin B12 yang dapat membantu pencernaan makanan, menjaga kesehatan sistem syaraf dan pembentukan sel tulang.
Sebagai sumber asam lemak omega-3 dan omega-6 yang akan berfungsi menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah, sehingga baik untuk menurunkan resiko penyakit jantung. Kedua asam lemak sehat ini juga dapat meningkatkan kecerdasan otak bila dikonsumsi sejak dini pada usia anak-anak.
Sebagai sumber mineral besi yang berfungsi sebagai komponen utama pembentukan sel-sel darah merah, sehingga menurunkan resiko darah rendah (anemia).Sebagai sumber mineral selenium yang akan berperan sebagai antioksidan dan akan menangkal radikal bebas yang merugikan tubuh.

SATE KERANG

Kerang merupakan salah satu biota laut yang kaya akan kandungan gizi. Kandungan gizi yang terkadnung dalam kerang sebenarnya hampir sama dengan biota laut. Beberapa kandungan gizi yang ada di dalam kerang antara lain besi (Fe), fosfor (P) , Flour (F),iodium (I), kalsium (Ca), Kalium (K), seng (Zn), selenium (Se) dan lain – lain. Kerang merupakan salah satu sumber protein hewani yang tergolong dalam Complete Protein, karena kadar asam amino essensialnya yang tinggi (85% – 95%). Hal ini berarti kerang bisa dijadikan makanan diet yang tepat untuk mereka yang membutuhkan protein tinggi.

Kandungan Gizi dalam Kerang:
Kandungan protein kerang hampir sekitar 25,5 gr per 100 gr. Asam amino yang jumlahnya paling tinggi tiap 100 gramnya adalah glutamate 3474 mg, aspartat 2464 mg, lysine 1909 mg, arginin 1864 mg dan leusin 1798. Kerang juga mengandung vitamin B12 yang tinggi sekitar 98.9 mcg/100 mg.Kerang mengandung omega-3 (396 mg /100 gr) dan omega-6 (32 mg /100 gr) yang mampu menurunkan kolesterol jahat dan sangat baik untuk kesehatan jantung. Selain itu kerang juga kaya akan mineral terutama besi (28 mg /100 gr) dan selenium (64 mcg/100 gr).

Manfaat dari mengkonsumsi kerang :
1. Protein
Protein memiliki fungsi yang penting bagi tubuh sebagai pembentuk enzim, pembentukan sel organ dan otot, pembentuk hormon, perbaikan sel yang rusak, pengatur metabolisme, pembentuk sistem kekebalan tubuh dan beragam manfaat lain yang meningkatkan kesehatan.
2. Vitamin B12
Vitamin B12 berfungsi untuk membantu pencernaan makanan, menjaga kesehatan sistem syaraf dan pembentukan sel tulang.
3. Omega-3 dan Omega-6
Sudah jamak kita ketahui omega dalam biota laut sangat bermanfaat untuk perkembangan otak balita.. Maka dari itu, memasukkan menu yang mengandung omega kepada anak akan sangat baik untuk perkembangan otak sehingga anak menjadi lebih cerdas. Selain itu omega dalam kerang berfungsi menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah, sehingga baik untuk menurunkan resiko penyakit jantung.
4.  Mineral Besi dan Selenium
Besi dapat berfungsi untuk pembentukan komponen utama sel-sel darah merah, sehingga menurunkan resiko darah rendah (anemia). Sedangka Seleium berfungsi sebagai antioksidan untuk mencegah kerusakan sel dari radikal bebas penyebab penyakit jantung dan kanker.

Sumber by : http://prakaryakusidoarjoku.blogspot.co.id/2015/01/kandungan-gizi-dan-manfaat-dari-makanan.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar